Les bienfaits de la noix

L’un des fruits à coque préférés des Français, la noix est un aliment incontournable pour ses multiples qualités nutritives et gustatives. Découvrez les bienfaits de la noix !

La noix, fruit oléagineux issu du noyer, véritable super aliment et composante du régime méditerranéen, est un fruit à coque idéal à savourer tout au long de l’année : pour le cerveau, la forme, et le plaisir !

La NOIX en bref...

bienfaits de la noix

UN super aliment

Découvrez les bienfaits de la noix sur notre santé :

  • antioxydante
  • anti-athéromateuse, ce qui signifie qu’elle aide à lutter contre le dépôt de cholestérol dans les artères.
    laxative
  • hypocholestérolémiante, ce qui veut dire qu’elle diminue la quantité de cholestérol dans le sang
  • hypotriglyceridemiante, ce qui signifie que la noix permet de réduire le taux de triglycérides dans l’organisme
  • anti-inflammatoire

Sources : Ciqual, l’Agence pour la Recherche et l’Information en Fruits et Légumes (Aprifel), L’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses)Découvrez 

LES BIENFAITS DE LA NOIX Pour les sportifs...

le plein d'énergie

L’intérêt de la noix réside dans sa richesse en lipides de bonne qualité et en vitamine E. Elle permet au sportif de limiter les carences en ces nutriments et peut être consommée quotidiennement en petite quantité.

Facile à emporter et d’un excellent rapport énergie/poids, elle sera un aliment de choix pour certains sports comme l’alpinisme ou les raids en montagne, voire la navigation. 

les bienfaits de la noix Pour la ligne...

ALLIé minceur

En suivant les grandes lignes de la chrononutrition, les noix sont à consommer en quantité modérée et au bon moment de la journée. Ainsi, pour maigrir efficacement en mangeant des noix tout en suivant un régime alimentaire adapté, il est conseillé d’en prendre une poignée, et pas plus, le matin ou l’après-midi, à l’heure du goûter. Les noix constituent un excellent en-cas sain dans la mesure où en consommer permet de combler rapidement la faim, notamment grâce aux fibres et protéines qu’elles apportent.

les bienfaits de la noix pour les FRAGILES...

stimuler ses intestins

Grâce à sa richesse en fibres, la noix permet de soulager les ballonnements et les douleurs abdominales causés par la constipation. Elle favorise également le bon fonctionnement des intestins. Cependant, faites attention si vous avez un système digestif fragile, car la consommation de noix accélère le transit intestinal.

les bienfaits de la noix Pour les cerveaux...

STIMULER LES FONCTIONS COGNITIVES

Lorsque vous avez un petit coup de mou, grignoter quelques noix permet de vous redonner de l’énergie, mais ce n’est pas leur seul avantage. En 2019, des chercheurs chinois ont observé les effets de la noix sur le cerveau et les fonctions cognitives. Leurs résultats ont été publiés dans le Journal of Nutrition, Health & Aging. D’après les chercheurs, les actions anti-inflammatoires et antioxydantes de la noix ont été bénéfiques pour la santé cognitive des participants.

Les auteurs de l’étude ont donc estimé qu’une consommation modérée de noix pouvait ralentir le déclin cognitif lié à l’âge et prévenir les maladies neurodégénératives comme la maladie d’Alzheimer.

les bienfaits de la noix pour Pour le coeur

lutter contre le cholestérol

La présence des oméga-3 et oméga-6 dans la noix permet de lutter contre l’accumulation du mauvais cholestérol dans l’organisme. Ses propriétés anti-athéromateuses et hypocholestérolémiantes aident à réduire les dépôts de cholestérol dans les artères et dans le sang. Ingérer régulièrement des noix permet également de protéger le système cardiovasculaire.

les bienfaits de la noix Pour lES SENIORS...

agir contre l'ostéoporose

L’ostéoporose est une maladie osseuse qui se caractérise par une diminution de la densité de l’os et des modifications de sa micro-architecture. Pour ralentir son évolution, la noix est l’alliée idéale, car elle est riche en calcium et en antioxydants. La consommation de noix est également préconisée pour freiner la progression de l’athérosclérose, une pathologie qui touche la paroi interne des artères.

les bienfaits de la noix Pour les gourmets...

SE faire plaisir

Côté cuisine, la noix se prête à toutes les associations. Elle peut être dégustée seule et constitue une collation saine et complète.
Pour les amateurs de cuisine, elle permet la réalisation de recettes sucrées et salées auxquelles elle apporte de la saveur et de la texture. A déguster à l’apéro, en hors-d’oeuvre, en salade, dans vos plats de viande, en pesto, mais aussi bien sur dans vos desserts ! Et qui connait le vin de noix ? …

à la noix

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